Технологии производства работ

Гидроизоляция «изнутри» или гидроизоляция «своими руками».

Вода в подвале, что делать?

Данные статьи написаны для того, чтобы ответить на многочисленные запросы посетителей сайта, что же можно сделать своими силами? Ввиду того, что материалы, применяемые нашей компанией, профессионального уровня, наши специалисты написали два пособия по устройству обмазочной (проникающей) гидроизоляции:

Гидроизоляция железобетонного колодца – обязательная процедура, которая требует высокого качества работ. Основная цель такой гидроизоляции - защита колодца от попадания в него грунтовых вод, талого снега, дождя и т.п.

Гидроизоляция подвала изнутри - технология устранения протечек при помощи нанесения 2-х компонентной эластичной обмазочной гидроизоляции на стены подвала (фундамент) AQUAMAT-ELASTIC, ликвидация трещин, выбоин или дефектных зон армированным фиброй ремонтным составом MEGACRET-40.

Обращаем ваше внимание: в местах активных протечек и затопления подвала водой под давлением применяется технология инъекционной гидроизоляции. Для комплекса работ по инъектированию фундамента, железобетона, примыканий пол/фундамент необходимо дорогостоящее специализированное оборудование и высококвалифицированные специалисты, поэтому своими силами данный вид работ выполнить невозможно.

Ремонт и защита фундаментов, бетонных конструкций

Направление деятельности компании в области «Ремонт и защита фундаментов, инъектирование бетона», предлагает эффективные технологии защиты и ремонта бетонных зданий и сооружений: инъекционные работы и материалы, комплекс работ для усиления и защиты бетонных конструкций и поверхностей.

Инъекционные технологии широко применяются в современном ремонте ж/бетонных и каменных конструкций для заполнения трещин и пустот в них, для ремонта холодных швов в бетоне, восстановления прочностных показателей, для ремонта гидроизоляции заглубленных сооружений или усиления и связывания грунтов.

Для успешного применения таких технологий требуется профессиональная оценка дефектов и выбор схемы проведения работ, грамотный подбор материалов, квалифицированное выполнение работ опытным подрядчиком, располагающим специализированным оборудованием.

При решении сложных задач специалисты компании успешно работают с проектными организациями и производителями материалов, используемых для усиления конструкций.

Гидроизоляция фундамента из блоков ФБС – технология устранения протечек при помощи инъектирования гидроактивных материалов, нанесение 2-х компонентной эластичной обмазочной гидроизоляции на межблочные швы подвала (фундамент) AQUAMAT-ELASTIC, ликвидация трещин, выбоин или дефектных зон армированным фиброй ремонтным составом MEGACRET-40.

Гидроизоляция паркинга – наиболее сложный комплекс работ по ремонту гидроизоляции подземных сооружений. Именно здесь встречается полный ассортимент всевозможных протечек.
К ремонту гидроизоляции подземного паркинга необходимо подходить комплексно, только так возможно надежно защитить монолитную конструкцию.

Проникающая гидроизоляция (Материалы: Аквамат Пенетрейт, Пенетрон, Ксайпекс и т.п.)

Применяется для гидроизоляции поверхностей сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Повышает показатели водонепроницаемости, прочности, морозостойкости бетона. Защищает конструкцию от воздействия агрессивных сред: кислот, щелочей, сточных и грунтовых вод, морской воды. Используется для гидроизоляции поверхностей, имеющих поры и трещины с шириной раскрытия не более 0,4мм.

Не подходит для ликвидации напорных течей.

Инъекционная гидроизоляция

Комплекс мероприятий по инъектированию строительных конструкций (фундаменты, стены). Инъекционная гидроизоляция осуществляется нагнетанием вяжущего материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт методами, аналогичными устройству противофильтрационных завес; используется, как правило, при ремонте гидроизоляции.

Там где не справляется обмазочная и «проникающая гидроизоляция» (напорные течи, трещины с шириной раскрытия более 0,4мм, полости в бетоне, инъектирование рабочих швов в бетоне, герметизация деформационных швов, вводов коммуникаций и т.п.). В таких случаях, для ее решения используется «инъекционная гидроизоляция».

В бетонной (кирпичной) конструкции на глубину 2/3 фундамента просверливаются отверстия. В них монтируются специальные металлические пакеры, через которые происходит нагнетания инъекционных составов (одно, двух и многокомпонентных). Инъектирование происходит инъекционными насосами под давлением до 200 атмосфер, что обеспечивает равномерное заполнение всего тела бетонной (кирпичной) конструкции. Далее пакеры ликвидируются и заделываются ремонтными составами. Потом на строительную конструкцию наносится обмазочный слой двухкомпонентной полимерцементной гидроизоляции.

Данный метод работ наиболее оптимален для применения, так как происходит инъектирование "тела конструкции" и устройство вторичной обмазочной гидроизоляции. Инъекционная гидроизоляция способна обеспечить полную защиту конструкции.

Отсечная гидроизоляция

Отсечная горизонтальная гидроизоляция кирпичных стен методом инъектирования. В случае сильного подсоса грунтовых вод, расположения помещений ниже уровня грунта, повышенной сырости, при реставрации старых архитектурных построек решается задача установки горизонтальных гидроизоляционных слоев выше уровня подсоса воды с применением технологии пошагового бурения и инъекции гидрофобизатора.

Большинство лёгких пористых стеновых камней (лёгкие керамические камни, газобетон и пенобетон, керамзитобетон, известняк, кирпичная кладка), на сыром основании (бетонный, бутовый фундамент) работают как фитиль керосиновой лампы — из за капилярного эффекта своей внутренней пористой структуры — это приведет к очень быстрому росту влажности стены и ее разрушению. Отрицательная температура многократно ускорит разрушение ограждающих конструкций.

Метод проведения работ при устройстве отсечной гидроизоляции схож с инъекционной гидроизоляцией. Отличие состоит в том, что отсечная гидроизоляция предотвращает вертикальный подсос влаги. Например от фундамента к кирпичным стенам.

Усиление кирпичной кладки (инъектирование кладки, усиление фундаментов)

Инъектирование трещин

Зачастую при реконструкции зданий происходит перераспределение нагрузок (изменение полезного объема здания: надстройка этажей и замена перекрытий и т.п.). В этом случае необходимо производить усиление фундаментов и усиление стен.

В специально пробуренные отверстия (шпуры усиления) нагнетаются инъекционные растворы (цементно-известковый раствор, микроцементационный раствор и т.п.). Этот комплекс работ решает вопросы по усилению конструкций.

Инъекционное закрепление грунтов методом ОТДВ "Микродур" или МВ "Микролег"

(цементация грунтов, пропитка песчаных грунтов микродисперсными цементами)

Инъектирование грунтов применяется для устройства противофильтрационных завес, проведения площадной цементации с целью упрочнения и уменьшения водопроницаемости грунтов; для проведении укрепительной цементации с целью улучшения деформационных свойств грунтов и контакта между грунтом и фундаментом.

Микроцементация грунтов (инъекция ОТДВ Микродур, Микролег и прочих микродисперсных цементов) осуществляется только в песчаные грунты (в глинистые, суглинки и насыпные грунты данные технологии не применяются). Инъекционные растворы на основе тонкодисперсных минеральных вяжущих обладают свойствами обычных цементных суспензий, отличаясь от них гранулометрическим составом, вязкостью, сопоставимой с вязкостью воды и водорастворимых полимерных смол и силикатов. Инъекция в несвязные грунты выполняется через специальные перфорированные трубы - инъектора. Погружение инъекторов в грунты для инъекции раствора может производиться забивкой, задавливанием или установкой в предварительно пробуренные инъекционные скважины. Выбор способа погружения зависит от вида грунта, глубины укрепления и наличия окружающей застройки. ("Освоение подземного пространства. Стандарт организации. Укрепление грунтов инъекционными методами в строительстве.").

Усиление ленточных и столбчатых фундаментов на основаниях, сложенных из песчаных грунтов. Инъекционное закрепление грунта прилегающего к фундаментам до прочности 5 – 10 МПа позволяет увеличить ширину и глубину залегания фундаментов, повышая тем самым их несущую способность и позволяет создать новые грунтобетонные фундаментные стены и фундаменты под подошвой существующих фундаментов и устроить (углубить) подвальное помещение.

Качество закрепления грунтов контролируется следующими способами: контрольными скважинами в количества 3 % от числа действующих инъекторов, технологических скважин и свай или шурфами из расчета один на 3 тыс. м3 закрепленного грунта, но не менее двух на объект; для особо ответственных сооружений и при объемах работ более 50 тыс. м3, кроме того, статическое или динамическое зондирование и обследование закрепленных массивов геофизическими методами (Таблица № 21. Строительные нормы и правила СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты"). При этом критерий оценки качества цементации в зависимости от ее назначения, вида грунта и характера трещиноватости, а также объем контрольных работ устанавливаются проектом.

Уплотнение грунтов методом Геокомпозит, увеличение несущей способности грунтов

Метод армирования грунтового массива является инъекционным методом и используется для повышения несущей способности слабых грунтов. Он основан на инъектировании расчётных объёмов цементных растворов по спроектированному техническому решению. В радиусе 1,0 – 1,5 м. от инъектора нагнетаемый под давлением в пределах от 1-20 атм. раствор заполняет трещины и пустоты, давлением стабилизирует грунт и формирует в процессе твердения жёсткий армирующий каркас, образуя включения цементного камня.

Гидроизоляция фундаментов

Гидроизоляция фундамента и подвала считается одним из важнейших и технологически сложных этапов строительства.

Как показывает практика, устранение ошибок, допущенных при монтаже гидроизоляции на начальном этапе возведения здания или сооружения, гораздо дороже качественного монтажа при возведении здания.

Материалы для гидроизоляции фундамента используются самые разные: начиная от классических рулонных и заканчивая инъекционными в случаях проблемного грунта. Гидроизоляция конструкций фундамента включает в себя обработку так называемых холодных швов, образовавшихся в результате неравномерной заливки монолита, межблочных швов и микротрещин, появившихся как следствие усадки грунта.

Гидроизоляция конструкций фундамента в некоторых случаях может быть обустроена лишь посредством дренажа.